Смазочные масла — классификация, виды и применение

Классификация

От особенностей химического состава и способов производства, все литиевые смазки подразделяются на несколько классов:

  • Минеральные. Предназначаются для эксплуатации в диапазоне температур от минус 40 до плюс 150 градусов. Имеют высокие характеристики, обуславливающие широкое применение. По своей стоимости минеральная литиевая смазка значительно дешевле синтетических или силиконовых аналогов. Среди недостатков минеральных составов нужно отметить способность разрушать пластмассовые и резиновые детали;
  • Синтетические. В основе такой смазки лежит не натуральная нефть, а искусственно синтезированные материалы. Составы обладают высокой стоимостью, но в то же время более термостойкие и обладают высокой химической и физической стабильностью. Поэтому минеральные литиевые смазки допускаются для обработки узлов, содержащих пластиковые или резиновые детали;
  • Эфирные. Изготавливаются подобные составы на основе искусственных эфирных масел и предназначаются для обработки механизмов, работающих на высоких скоростях. Максимально допустимый показатель динамической скорости для эфирных смазок составляет 1 300 000 мм⋅об/мин, а в отдельных случаях даже выше. Имеют повышенными влагоотталкивающими и антикоррозийными свойствами, шумопоглощающим эффектом;
  • ПАО-смазки. Создаются на основе синтетического вещества полиальфаолефина. Среди всех литиевых синтетических составов, ПАО смазка имеет самую низкую стоимость. Благодаря этому ПАО-составы нашли широкое применение в промышленности для обработки трущихся деталей различных механизмов. Среди особенностей, которыми обладает эта смазка: низкие to застывания на морозе, стойкость к окислению, антикоррозийные свойства;
  • Комплексная смазка. В составе загустителем нефтяных масел являются такие компоненты, как соли уксусной, адипиновой и прочих кислот. Основные эксплуатационные свойства их такие же, как у других литиевых составов, но отличаются они более высокими предельными температурами работы, которые в отдельных случаях могут достигать +230 градусов.

Среди популярных отечественных литиевых составов можно назвать Циатим-201, , Литол-24. Иностранный аналог, весьма распространённый в России, выпускается компанией EFELE. Это смазки MG-211…214, SG-311 и другие.

Для чего нужна силиконовая смазка в автомобиле

Смазка используется как сохраняющая от коррозии и окисления деталей кузова и других декоративных деталей автомобиля от их высыхания и воздействия ультрафиолетовых излучений.

Силиконовая смазка, имея высокий показатель текучести, способна проникать в самые трудно доступные области кузова и салона автомобиля

Применение силиконовой смазки в автомобиле:

  • Сохраняет декоративные детали авто;
  • Смазка нейтральна к пористым материалам отделки автомобиля;
  • Широко используется для устранения скрипов и жучков в салоне автомобиля, сохраняя при этом трущиеся пластиковые детали;
  • Силиконовая смазка в своем составе не имеет воду, поэтому её можно применять для смазки дверных замков;
  • Очень полезны её свойства для смазывания щеток дворников, она впитывается и не разъедая резину придает ей свои первоначальные свойства, при чем не оставляя следов на стекле;
  • Силиконовая смазка рекомендуется для обработки шин при их хранении;
  • Так же силиконом хорошо покрывать клеммы аккумулятора, она не проводит ток и хорошо защитит их от окисления;
  • Коврики и диски тоже можно обрабатывать силиконовой смазкой, она защитит от прилипания к ним грязи/

Типы пластичных смазок

Кальцевые (солидолы) – влагостойкие, могут содержать до 4% влаги, имеют хорошую механическую стабильность, имеют низкий коэффициент внутреннего трения, смешиваясь с водой, не образуют эмульсии. Используются в условиях высокой влажности при температуре -30…+55 °С. Расплавляясь, теряют содержащуюся в них воду, после охлаждения не восстанавливают свои физико-химические свойства.

Натриевые – чувствительны к влаге, соединяясь с водой, образуют эмульсию и выделяют коррозирующие щелочи и кислоты. Применяются при отсутствии контакта с водой при температуре -30…+150 °С. Обладают хорошей маслянистостью, хорошими уплотняющими свойствами и восстанавливают свои характеристики после расплавления.

Кальциево-натриевые – по влагостойкости и температурному диапазону занимают промежуточное место. Они эффективны для применения в условиях небольшой влажности при температуре 0…+110 °С.

Литиевые – в основе лежит литиевое мыло, имеющее положительные свойства кальциевых и натриевых смазок, но без их недостатков. Имеют хорошую маслянистость, отличную температурную устойчивость. Применяются при температуре -50…+150 °С при возможности проникновения воды.

Смазки с синтетическими маслами – в качестве масла используют полиальфаолефины эфирных и силиконовых масел, которые отличает большая устойчивость против старения, чем у минеральных масел. Загустители – литиевое мыло, бентонит. Имеют очень малые потери на трение и работают при температуре -70…+150 °С.

Краткий ассортимент пластичных смазок приведен в .

Таблица 5.2 – Ассортимент пластичных смазок
Наименование Замена Область применения
Смазка индустриальная ИП-1 ИП-1-Л, ИП-1-З Для централизованной смазки подшипников скольжения и качения, направляющих и других узлов трения, для закладной смазки зубчатых муфт.
Солидол синтетический УСС-1 УСС-2 Для смазки под давлением подшипников скольжения и качения в холодное время года в условиях повышенной влажности, для смазки пресс-маслёнками.
Консталин УТС-1 УТС-2 Для смазки подшипников скольжения и качения, для цепных передач в условиях, полностью исключающих контакт смазки с водой, для механизмов доменного оборудования: втулок барабанов лебёдки управления конусами, подшипников и шарниров направляющих устройств, подшипников качения скиповой лебёдки, для кузнечно-прессового оборудования.
Индустриально-металлургическая №10 Для смазки бронзовых подшипников скольжения, рабочих валков прокатных клетей и для других узлов трения, работающих при повышенных нагрузках и средних скоростях.
Графитная УСС-А Для смазки тяжелонагруженных открытых зубчатых передач, централизованной смазки высоконагруженных мест трения. Для цепей лебёдки управления конусами.
ЦИАТИМ 201, 202 Для смазки подшипников скольжения и качения (со скоростью вращения до 3000 об./мин. – 201; со скоростью вращения до 30000 об./мин. – 202).
Литиевая 203, 208 Для смазки узлов трения в условиях высоких удельных давлений (до 500 МПа – 203; до 2400 МПа – 208).
Канатная Для смазки стальных канатов.

Производители силиконовых смазок

Определившись с видом смазки по агрегатному состоянию, надо выбрать фирму, бренд. Их сейчас так же много, как и любых других изделий в сфере автохимии.

StepUp

Данный производитель расположен в США. Выпускается в баллончике. Наносится методом распыления с помощью трубочки.

Силиконовая смазка СтепАп эффективно защищает резиновым изделиям, уплотнителям, которые работают в температурном интервале от -50 до +200 градусов.

Элтранс

Смазка Элтранс производится в России. Подходит для смазки деталей, работающих в различных температурных диапазонах.

В составе есть ароматизатор, который скрывает специфический запах химических веществ.

BBF

Выпускается также в Российской Федерации. Форма выпуска — в виде баллончика. Наносится методом распыления.

Используется для нанесения на резиновые и пластмассовые изделия, которые есть в автомобиле. Создает защищающую прозрачную пленку на покрытии.

ХОРС

Смазка ХОРС тоже производится в России. К плюсу относится то, что после нанесения, когда слой силиконовой смазки высох, он долго держится.

К минусам относятся: неприятный химический запах; неудобство нанесения.

LiquiMoly

Название Ликви Моли, я думаю, у всех на слуху. Это популярный немецкий бред завода-изготовителя автохимических средств. Выпускается в тюбиках, в которых содержится гель. Их удобно наносить. Также выпускаются аэрозольного типа. Такая смазка проникает в труднодоступные места.

Все виды изготавливаемых смазок этой марки можно применять в любых климатических местностях. К тому же, они не пахнут неприятных химических запахом.

МС-спорт

Смазочная силиконовая продукция выпускается в России компанией ВМПАВТО. Смазка содержит фторопласт, который является диэлектрическим веществом (слабопроводящим электрический ток).

Не имеет запаха. К минусу можно отнести то, что смазку МС-спорт трудно наносить из-за густоватой массы геля.

Molykote

Продукция фирмы Моликот также очень известна. Производится в Бельгии. Выпускается в аэрозольном виде в баллончике. Наносится путем распыления.

Имеет отличные водоотталкивающие способности, не имеет неприятных химзапах и сохраняет свои свойства в любых температурных режимах.

Для чего используют

Лубрикант применяется с целью:

  • улучшения «скольжения» во время проведения полового акта;
  • компенсировать недостаток природной смазки;
  • увеличить продолжительность полового контакта;
  • добавить пикантности в отношения (существуют лубриканты, которое используют для анального секса или орального контакта).

Как воздействуют интимные смазки на организм женщин и мужчин:

  1. Смягчает и увлажняет слизистую поверхность.
  2. Помогает избежать микротравм и повреждений.
  3. Облегчает введение полового органа во влагалище.
  4. Увеличивают продолжительность секса.
  5. Выступают в качестве противомикробного и контрацептивного средства.

Изучая тему: лубриканты что это и как ими пользоваться, можно найти много полезной информации, которая свидетельствует о том, что смазки могут принести не только пользу, но и вред.

К основным преимуществам относят:

  • облегчение процесса введения пениса (даже при достижении неполноценной эрекции);
  • способность восстанавливать и защищать естественную микрофлору;
  • хорошее сочетание с контрацептивами барьерного типа (презервативами).

Интимная гель-смазка имеет множество преимуществ, зачастую, ее использование помогает компенсировать недостаток природной смазки, которая выделяется у женщин при естественном возбуждении. В таком случае интимный контакт будет ассоциироваться у девушки с неприятными, болезненными ощущениями. Исправить ситуацию поможет регулярное применение лубрикантов.

Но есть и ряд минусов, к недостаткам причисляют:

  1. Наличие эфирных масел, которые хорошо переносятся далеко не всеми, по этой причине могут привести к развитию аллергических реакций различного типа.
  2. Способность вызвать привыкание. В большей степени это относится к пролонгаторам, помогающим сделать ПА продолжительнее.
  3. Несовместимость с изделиями из латекса. Это относится только к некоторым лубрикантам.

Для чего нужна смазка, каждая пара решает сама для себя. Некоторые мужчины и женщины пользуются подобными средствами, желая исправить ошибки, которые были допущены природой. А некоторые пары отдают предпочтение лубрикантам бактерицидного и контрацептивного характера.

При выборе смазки опираются на индивидуальные предпочтения, принимая решение в соответствии со сложившейся ситуацией.

Индустриальные масла — виды и применение

К техническим характеристикам, от которых в наибольшей степени зависит применение индустриальных смазок, относятся:

  • вязкость и плотность – влияют на предельную несущую способность масляной пленки (учитываются значения этих параметров при нормальной, минимальной и максимальной рабочей температуре);

  • температуры застывания, вспышки, воспламенения – от этих показателей зависит температурный диапазон эксплуатации оборудования, пожаро- и взрывобезопасность производства;

  • удельная теплоемкость – чем она выше, тем лучше охлаждающее действие смазочного материала.

Индустриальные масла без присадок используются в тех сферах, где нет повышенных требований к эксплуатационным свойствам смазочных материалов, а легированные – при необходимости применения смазок с улучшенными техническими характеристиками.

Правильно выбрать индустриалку для конкретных условий эксплуатации помогает маркировка по ГОСТ 17479.4-87. Она состоит из разделенных дефисом знаков, первым из которых для всех марок является буква «И». Далее следуют:

  • прописная буква Л, Г, Н или Т – указывает на группу по назначению (Таблица 1);

  • прописная буква А, В, С, Д или Е – определяет наличие в составе масла функциональных присадок (Таблица 2);

  • цифры, обозначающие класс кинематической вязкости (Таблица 3).

Таблица 1

Группа масла

Рекомендуемая область назначения

Л

Легко нагруженные узлы (шпиндели, подшипники и сопряженные с ними соединения)

Г

Гидравлические системы

Н

Направляющие скольжения

Т

Тяжело нагруженные узлы (зубчатые передачи)

Таблица 2

Подгруппа масла

Состав масла

Рекомендуемая область применения

А

Нефтяные масла без присадок

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых не предъявляют особых требований к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел

В

Нефтяные масла с антиокислительными и антикоррозионными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел

С

Нефтяные масла с антиокислительными, антикоррозионными и противоизносными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, содержащие антифрикционные сплавы цветных металлов, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным и противоизносным свойствам масел

Д

Нефтяные масла с антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и противозадирными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным, противоизносным и противозадирным свойствам масел

Е

Нефтяные масла с антиокислительными, адгезионными, противоизносными, противозадирными и противоскачковыми присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, адгезионным, противоизносным, противозадирным и противоскачковым свойствам масел

Таблица 3

Класс вязкости

Кинематическая вязкость при температуре 40 °С, мм2/с (сСт)

Класс вязкости

Кинематическая вязкость при температуре 40 °С, мм2/с (сСт)

2

1,9-2,5

68

61,0-75,0

3

3,0-3,5

100

90,0-110,0

5

4,0-5,0

150

135-165

7

6,0-8,0

220

198-242

10

9,0-11,0

320

288-352

15

13,0-17,0

460

414-506

22

19,0-25,0

680

612-748

32

29,0-35,0

1000

900-1100

46

41,0-51,0

1500

1350-1650

Самыми востребованными индустриальными смазками являются веретенные масла.

Преимущества и недостатки

Медная смазка универсальная и широко применяется благодаря своим уникальным свойствам. Она подходит для суппортов тяжелых станков, металлургического оборудования, работающего при очень высоких температурах, и для большинства узлов машин. Широко используется для авто и на заводах.

Преимущества медной смазки перед другими материалами:

  • обеспечивает равномерность затяжки резьб, ускоряет сборку;
  • делает легким демонтаж, препятствует спеканию деталей;
  • увеличивает время между сервисным обслуживанием автомобиля;
  • увеличивает ресурс резьбовых соединений, повышает их надежность;
  • снижает вибрацию и шум;
  • используется для покрытия клемм и контактов в электрических узлах и энергетическом оборудовании;
  • снижает трение деталей и повышает КПД сцепления;
  • предохраняет от износа и коррозии;
  • обладает гидрофобными свойствами, легко проникает во все щели и поры;
  • защищает трущиеся поверхности от заедания, схватывания и сваривания;
  • имеет высокую адгезию с металлами, хорошо на них держится;
  • повышает термостойкость;
  • имеет длительный срок эксплуатации;
  • не содержит никеля и других вредных веществ;
  • не допускает образования окислов и коррозии в агрессивных средах кислотных и солевых.

За исключением подшипников, остатки смазки снимать не надо.

Основной недостаток – медной смазкой нельзя покрывать резиновые детали. При непосредственном контакте с медью и маслом, содержащим ее, резина набухает и в скором времени разрушается

Смазывая узлы, следует обращать внимание на материал уплотнительных колец, колпачков и других элементов

Медную смазку следует наносить тонким слоем с помощью кисти. Поверхность металла должна быть очищена от грязи, жира, окислов и ржавчины. Медная смазка держится только на абсолютно чистых и сухих поверхностях.

Подшипники покрываются густой термопастой в случаях необходимости, когда редуктор и другой механизм работает в условиях сильного нагрева. Пасту наносят тонким слоем на дорожку, прокручивают подшипник и убирают весь лишний смазочный материал. Такая обработка допустима только для подшипников качения тихоходных валов. В быстроходные узлы не рекомендуется закладывать солидол и другие вязкие составы, включая медный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector