Какова зона действия знака «обгон запрещён»?

Штрафы за нарушения правил обгона и опережения

В отношении нарушителей указанных ранее правил действуют следующие нормы Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

  1. Превышение скорости при простом опережении карается, в соответствии с пунктом 12.9 указанного документа и с учётом тяжести проступка, административным штрафом в размере 500–5000 рублей или лишением прав на срок до 1 года.
  2. Водитель тихоходного транспортного средства, препятствующий обгону или опережению другими автомобилистами, будет, в соответствии с пунктом 12.15 (часть 1.1), оштрафован на сумму 1000–1500 рублей.
  3. За выезд при обгоне на полосу встречного движения (кроме указанных ранее разрешённых случаев) водителя, согласно пункту 12.15 (часть 3), могут оштрафовать на 5000 рублей или лишить прав на 4–6 месяцев. За рецидив, в соответствии с пунктом 12.15 (часть 4), предусмотрено лишение прав на 1 год или, при наличии на участке дороги средств фото- или видеофиксации, новый административный штраф в размере 5000 рублей.
  4. За несоблюдение предписаний знака 3.20 «Обгон запрещён» предусмотрена та же мера наказания, что и в пункте 3.
  5. За движение по обочине, тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке (при так называемом «обгоне справа») водитель, согласно пункту 12.15 (часть 1.2), будет оштрафован на сумму 2000 рублей.
  6. За невключённый во время перестроения сигнал поворота или обгон не из крайнего ряда своей стороны движения автолюбитель, как следует из пункта 12.14 (части 1 и 1.1), будет предупреждён или оштрафован на 500 рублей.

Выше перечислены основные административные правонарушения, связанные с обгоном или опережением. Возможны и комбинированные случаи (в частности, с тяжёлыми последствиями). В таких ситуациях мера ответственности водителя будет определяться исходя из принципа поглощения менее строгого наказания более строгим (однако по отдельности для административной и уголовной составляющих дела).

Описание знака “Обгон запрещён”

Обгон — движение при опережение одного, нескольких движущихся автомобилей, связанное с выездом на встречу движущемуся транспорту и дальнейшее возвращение в ранее занимаемую линию движения (из Постановления от 23.10.1993, за номером 1090 (ред. от 04.12.2018) «О Правилах дорожного движения»).

Опережение — движение автомобиля со скоростью, превышающей скорость попутного ТС, для совершения манёвра на автомагистрали, не выезжая на встречную полосу магистрали.

Объезд — изменение траектории движения автомобиля из-за препятствия впереди: стоит другой автомобиль, ремонт на дороге, яма, заграждения и т.д. .

На дорогах часто возникают ситуации объезда ТС и причины различные: поломка автомобиля, ДТП, посадка пассажиров … перед водителем стоит задача: как правильно выбирать оптимальный вариант объезда?

Объезд препятствия: разрешён только с правой стороны.

Табличка (4.2.1), «Объезд препятствия справа» — используется в связи с проведением дорожно-ремонтных работ при благоустройстве.

Знак 4.2.1 — «Объезд препятствия справа»

В некоторых случаях:

  • На машинах дорожных и коммунальных служб или в непосредственной близи объектов благоустройства,

  • объезд справа невозможен: природные особенности ландшафта — крутой обрыв, лесонасаждения — устанавливается табличка (4.2.2) — «Объезд препятствия слева».

В правилах написано: при установленном знаке — справа объезд невозможен.

  • Стоит временный знак — автомобилистам точно следовать по указанию знака! — «Объезд препятствия слева», даже если линия разметки дороги — сплошная.

  • После преодоления препятствия — вернуться в строй — линию своего движения.

Объезд справа или слева: как правильно? Ситуации на дороге бывают разные.

Табличка 4.2.3 -«Объезд препятствия справа и слева», рекомендует возможность выбирать водителю наиболее безопасный и самый удобный путь.

На проезжей части, знак может быть установлен при проведении ремонта дороги, и объезд помехи — объекта с правой стороны более безопасен.

Знак «Обгон запрещен»

Данный знак относится к категории запрещающих и имеет свой личный номер в ПДД – 3.20

Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Зона действия знаков распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки. Зона действия знаков может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия знака 3.21 или применением таблички 8.2.1. Желтый фон на знаке, установленном в местах производства дорожных работ, означает, что этот знак является временным. В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

Знак 3.20 ПДД «Обгон запрещен»

Как мы видим, обгон в данном случае запрещен для всех видов транспорта, кроме тихоходного. Что такое тихоходное транспортное средство?

Механическое транспортное средство, которое по своей конструкции или по условиям обеспечения безопасности при перевозке груза не может двигаться со скоростью, превышающей 30 км/ч.

Как же распознать, относится автомобиль к данному виду транспорта или нет? Согласно главе 9 ПДД «Опознавательные знаки», сзади в обязательном порядке должен быть прикреплен специальный знак 9.10

Транспортное средство, не способное по технической характеристике развивать скорость выше 30 км/ч. Устанавливается обязательно сзади транспортного средства.

Знак 9.10 ПДД

Теперь подробнее о его размерах и значении. Об этом подробно сказано в главе 26 ПДД «Основные положения по допуску ТС к эксплуатации».

«Тихоходное транспортное средство» — в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) — сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч;

Абзац 10 пункта 8 Главы 26 ПДД

То есть, если вы видите, что на ТС установлен такой знак, значит можно смело его обгонять. Но не стоит забывать, что обгонять можно также гужевые повозки, велосипеды, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски, при этом наличие знаков у них не обязательно.

Зона действия дорожного знака «Обгон запрещен» определяется следующими факторами:

  • Повышен риск столкновения с попутными или встречными транспортными средствами. Зависит от того, какая ширина проезжей части, интенсивное движение или нет, но не зависит от количества полос в обоих направлениях.

  • Не обеспечена видимость автомобиля, который движется во встречном направлении.

  • Наличие населенного пункта.

Конец действия этого знака можно определить следующими способами:

  • Вдоль дорожного полотна вы увидите знак 3.21 «Конец зоны запрещения обгона»;

  • Если ограничений было несколько, то можно увидеть знак 3.31 «Конец зоны всех ограничений»;

  • Если вы въехали в опасный участок дороги (серпантин) или в населенный пункт, то под знаком, запрещающим обгон, будет расположен знак 8.2.1, который сообщает о протяженности опасного участка;

Чем отличается обгон от опережения, правила совершения этих маневров. – Адвокат Закон

В некоторых случаях опытные водители не в состоянии четко понять, обгон и опережение в чем разница, что значат данные понятия.

С подобными сложностями часто сталкиваются опытные водители и тем более начинающие. Нередко отсутствие подобных знаний ведет к неожиданной встрече с инспекторами и к аварийным столкновениям.

Транспортное средство, как показывает практика, является источником повышенной опасности, потому водитель в процессе осуществления им соответствующего маневра должен четко понимать, что он делает – обгон или опережение.

Перед тем как изучить особенности и отличия обгона и опережения, необходимо выяснить, что обозначают данные понятия, то есть, что такое обгон и что такое опережение.

Опережение – это движение по трассе транспортного средства со скоростью, превышающей рядом едущие автомобили. Подобный маневр производится строго в границах своего положенного движения.

Обгон далеко не всегда является нарушением ПДД. Если дорожная разметка позволяет осуществлять данный процесс, если нет запрещающих обгон знаков, если обгон проводится по всем правилам, он не будет нарушением закона.

Разница между обгоном и опережением

Отвечая на популярный вопрос, в чем заключается разница и отличие между опережением и обгоном, можно отметить, что с точки зрения стандартного ПДД, это принципиально разные термины и действия. Вот чем отличается обгон от опережения по правилам ПДД.

Особенности производимого обгона

Сразу стоит отметить, что обгон является более опасным маневром.

В этих случаях он напрямую связан не только с обычным опережением рядом перемещающихся автомобилей, но с такими сопутствующими процессами, как:

  • маневрирование влево;
  • выезд на стандартную встречку или на рядом идущую полосу;
  • последующее возвращение на исходную трассу.

К осуществлению стандартного обгона требуется относиться с особой внимательностью, так как в ПДД существует достаточно большое количество ограничений и запретов на совершение данного процесса.

Опережение – условия и правила опережения

Опережение – это движение, которое выполняется в границах принадлежащей водителю по правилам проезжей части.

При этом скорость движения превышает скоростные показатели рядом едущих транспортных средств.

В данном случае не предусмотрен выезд на рядом идущую встречную полосу, соответственно нет возвращения автомобиля на ранее занимаемую им дорожную полосу и сторону.

Порядок действий при совершении обгона или опережения – это не единственное отличие данных операций. Одним из основных отличий обгона от опережения является то, что второе можно осуществлять, как с левой стороны, так и справа.

Исключением может являться только очень плотное движение, когда все полосы на трассе заняты средствами передвижения.

: ПДД 2019. Тема: Обгон, опережение, встречный разъезд простыми словами

В качестве заключения можно отметить, какие существуют наказания за не неправильный обгон.

Точно прописанных санкций за неправильно осуществленный обгон современный административный кодекс не предусматривает. При этом не нужно забывать о том, что выполнение автомобильного обгона может сопровождаться стандартным выездом на полосу идущего навстречу движения.

В 2019 году для наказания водителя задействуется статья 12.15 ч. 4. В зависимости от сложности нарушения водителю может быть назначен штраф, достигающий 5000 рублей. Также это может быть лишение человека водительского удостоверения примерно на 4-6 месяцев.

Правила обгона

Правила обгона четко оговорены в правилах дорожного движения, они разделены в зависимости от того, на дороге какого значения осуществляется маневр – на трассе, территории населенного пункта.

Как выполнить в населенном пункте

В населенном пункте выполнять обгоны крайне нежелательно, потому что на пути водителя могут встретиться пешеходные переходы, светофоры и в таком случае может создаться аварийная ситуация для самого обгоняющего и параллельно двигающихся транспортных средств. Но если подобный маневр все-таки решено совершить, то он выполняется в следующем порядке:

  1. водитель должен убедиться в том, что встречная полоса свободна и спереди, и сзади;
  2. включают левый поворот и начинают обгон, убедившись, что сзади идущее транспортное средство не пытается совершить идентичный маневр;
  3. обойдя параллельно движущийся автомобиль, нужно включить правый поворотник;
  4. убедиться в том, что сзади идущая машина не увеличила своей скорости, а перед ней не движется мотоцикл;
  5. вернуться на свою «законную» полосу движения.

Не стоит начинать обгон, если впереди расположен светофор, любое видимое препятствие на дороге. Еще один нюанс: в населенных пунктах отсутствуют знаки, предупреждающие о нахождении на дороге моста (через реку, овраг). Но это не отменяет правила, которое запрещает обгон на мосту.

Скорость при обгоне

Обгон запрещен в том случае, если скорость автомобиля для совершения маневра недостаточная. Если скорость обгоняющего транспортного средства 85 км/ч, а движущегося впереди 90 км/ч, то для полноценного обзора трассы по встречной полосе понадобится просмотр на 180 метров вперед и назад.

Даже 100%-ное зрение не даст возможности критично оценить ситуацию. В таком случае обгон нецелесообразен – можно стать помехой и параллельно движущемуся автомобилю, и встречному транспорту.

Где запрещен

Обгон запрещен правилами дорожного движения:

  • на пешеходных переходах;
  • на дорогах, где видимость только условная;
  • на перекрестках, но только в том случае, если автомобиль не движется по главной дороге;
  • в тоннелях, на эстакадах, мостах;
  • на переездах по железнодорожному полотну и за 100 метров до/после таковых.

Нельзя совершать рассматриваемый обгон, если сзади идущий автомобиль включил левый поворотник и явно собирается выполнить идентичное движение – в этом еще нужно убедиться, потому что транспортное средство может подать сигнал поворота и при уходе налево, и при развороте

Этот же запрет накладывается на ситуацию, когда впереди идущая машина включила левый поворотник и совершенно неважно, какой именно маневр он будет совершать

Обгон нескольких транспортных средств ПДД

В ПДД от редакции 2019 года нет запрета на совершение обгона двух и более автомобилей одновременно. Но водитель предварительно должен убедиться в следующем:

  • встречная полоса абсолютно свободна;
  • впереди не начинается сплошная разделительная полоса, нет знака «Обгон запрещен», моста или железнодорожного переезда;
  • сзади и впереди отсутствуют обгоняющие автомобили.

Одновременно обгонять можно и 2, и 20 машин, но только при условии правильного выполнения маневра.

Как вести себя, если обгоняют

Если сзади идущий автомобиль начинает обгон (включил левый поворотник и явно указывает на будущий маневр), то идущее по его пути транспортное средство должно выполнить следующие действия:

  • снизить скорость движения;
  • прижаться максимально вправо.

После завершения маневра можно будет вернуться на прежнее место в полосе и повысить скорость.

Смотрите в этом видео о правилах обгона:

Порядок назначения штрафа

Чтобы гражданина привлекли к ответственности и назначили штраф, нарушение должно быть зафиксировано в установленном порядке. В 2020 году действие выполняется путем автоматической съемки или во время остановки сотрудниками ГИБДД. Инспекторы действуют в рамках норм ФЗ №3 от 7 февраля 2011 года «О полиции». Останавливая автомобиль, представители ГИБДД обязаны соблюдать положение Приказа МВД РФ №664 от 23 августа 2017 года. Привлечение к ответственности за обгон под знак «обгон запрещен» требует выполнения следующих процедур:

  1. Инспектор заметит правонарушение.
  2. Сотрудник ГИБДД остановит автомобиль и попросит водителя предъявить документы. Перечень бумаг, который имеет право спрашивать инспектор ДПС, отражен в пункте 2.1.1 ПДД РФ.
  3. В качестве причины остановки сотрудник ГИБДД сообщит о выявленном нарушении. Затем будет составлен протокол. Документ предоставляется водителю для ознакомления. Лицо имеет право подписать бумагу или отказаться от выполнения действий, если не согласно с информацией, закрепленной в ней. В этом случае в бланке проставляется соответствующая отметка.
  4. Сотрудник ГИБДД отпускает водителя.

Представители ГИБДД готовят исковое заявление и обращаются в суд. Обстоятельства произошедшего анализируются. Бумага дополняется доказательной базой. Гражданину вышлют повестку. В документе будет содержаться информация о том, где и когда будет проходить разбирательство по назначению штрафа или лишению прав за обгон под знак «обгон запрещен». Эксперты советуют не пренебрегать участием в слушании. Если человек проигнорировал уведомление о проведении разбирательства, дело могут рассмотреть и назначить штраф или лишить прав без участия нарушителя. В этой ситуации отстоять свои права проблематично.

Если присутствуют смягчающие обстоятельства, судьей принимается решение о наложении штрафа за обгон под знак «обгон запрещен» в размере 5000 рублей. В этой ситуации после суда гражданину придет постановление об административном правонарушении. Документ отправляют по почте или предоставляют информацию через портал Госуслуги. Последний метод используется лишь в ситуации, если у водителя присутствует аккаунт в системе (статья 28.6 КоАП РФ).

Если сотрудники ГИБДД поблизости отсутствовали, но были установлены камеры, нарушение может быть зафиксировано автоматически. В этом случае в 2020 году применяется только наложение штрафа. Вменение наказания производится по следующей схеме:

  1. Выполняется автоматическая фиксация нарушения.
  2. Данные обрабатываются.
  3. Происходит составление постановления.
  4. Документ высылается по почте на адрес нарушителя.

Постановление о назначении штрафа вынесут в течение 15 суток с момента совершения правонарушения (статья 29.6 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector